搜索

[两资一促]围绕资源抓规划、抓项目、抓招商——四里棚街办稳中有进发展侧记

142
发表时间:2017-07-24 15:13作者:鲁蔚郭来源:应城网网址:http://www.yingchengnet.com/Item/127207.aspx

[两资一促]围绕资源抓规划、抓项目、抓招商——四里棚街办稳中有进发展侧记

应城网7月24日讯(通讯员鲁蔚郭):四里棚街道办事处属工业主导型乡镇,西邻应城市中心城区,位于“盐海”的中心,具有丰厚的岩盐资源,是应城市打造全国盐化工循环经济示范区的重要一环。2014年—2016年,连续三年荣获孝感市目标考核先进乡镇。

规划先行,打造产业发展最优布局。该街办依托传统工业布局和自然优势,坚持“盐化为基、多元发展”转型升级路线,将城乡经济、社会、人口、资源、环境通盘考虑,统筹制定城镇规划、产业规划。按照功能定位,全力打造三个产业区,形成各具特色、错位发展的新格局,即:围绕“一桥两路”,以云图控股、久大制盐等知名盐企为引领,不断延伸下游产业链,打造盐化工循环产业区(调味品产业区);围绕汉宜线,以富莱美家居建材城、农产品批发市场、天黎物流园为龙头,发挥“全业态一站式”产业集群效应,打造专业零批产业区;围绕北部人文、风景特色,以孙熊村美丽乡村、和园山庄、烧香台寿宁禅寺及光辉村生态林带为轴心,打造休闲旅游产业区。

把握政策,推进民生工程落地生根。该街办充分利用国家政策、区域规划这一软资源,把握新机遇,发挥好重大民生工程、基础设施建设的杠杆作用,撬动城乡经济发展“大盘子”。近年来,围绕社会保障性住房政策,相继完成长荆大道廉租房建设、“盐海新村”棚户区改造、盐矿社区棚户区改造等项目,正在实施盐海新村(二期)棚户区改造项目;围绕市级重点工程,相继完成汉宜大道、盐化大道、盐化工业园区等环境整治,正在大力推进“一桥两路”的搬迁、建设;围绕“美丽乡村”,已投资300余万元将孙熊村打造为湖北省美丽乡村建设试点村,现正按照市级标准大力建设张杨村示范点。

借势谋事,营建招商引资高效环境。该街办借助每年500万吨货物吞吐量、省道汉宜线外迁、“一桥两路”建设可拓展2000多亩发展用地、全国最大的单体高端食用盐生产基地“益盐堂”公司扩能建设、盐业市场全面放开下游产品蓬勃发展等契机,创新招商引资模式和服务方式,以资源换资本、换发展,实行定向招商和填空招商,调动各方积极性,提高工作效率,改进工作作风,形成“投资四里棚就是创造财富”的营商环境。通过保姆式服务,创造了富莱美家居建材城“洽谈一周即签约,开工一季度即主体工程封顶,建设一年即竣工”的一路绿灯模式,也高效服务推进了天黎物流园、和园山庄、洺范建材、立隆科技等一大批项目建设。

这些发展成果与该街办党政一班人始终坚持“抓项目就是抓发展”“服务项目就是服务自己”“ 壮大企业就是壮大自己”的观念是分不开的,这个集体坚决做到换届不换目标、换人不换思想,充分肯定并践行“招商引资、服务项目——发展经济、稳定社会——让利于民、共谋福祉”的发展思路,保持了区域经济形势运行呈延续向好态势。


地址:湖北省应城市长荆大道特一号 邮政编码:432400  招商邮箱:hbyc9978@126.com  0712-3131621

版权所有:湖北应城经济开发区管理委员会 鄂ICP备