搜索

湖北应城经济开发区2018年工作要点

626
发表时间:2018-03-01 10:46作者:应城经济开发区管委会来源:应城经济开发区工委  应城经济开发区管委会


湖北应城经济开发区2018年工作要点


2018年是进入中国特色社会主义新时代的开局之年,是贯彻落实十九大精神的首战之年,是改革开放四十周年的纪念年,注定是更加波澜壮阔的一年。新的一年,我们将在市委、市政府的坚强领导下,认真分析面临的形势和发展机遇,结合开发区实际,全面谋划2018年各项工作。

一、总体要求

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实党的十大、十中全会精神,积极开展“不忘初心、牢记使命”这一主题教育活动,深刻把握“大发展”“保稳定”两大工作主题,按照行政管理体制调整后“一年打基础、二年大发展、三年见成效”的工作思路,全力打好“三大攻坚战”(防控化解重大风险、精准扶贫、污染防治),统筹抓好“四个战役”(产业招商、项目建设、民生保障、干部锤炼),全面实行“五化”(工作目标化、目标项目化、项目工程化、工程责任化、履责考核序位化)管理,以做大经济总量、提升经济质量为目标,奋力将开发区打造成“母婴天堂”、“美味世界”、“科研乐园”、“双创沃土”和新的增长极,为应城建设“四区五城”、冲刺全省县级市20强贡献开发区力量。

二、发展指标

2018年完成地方一般公共预算收入24000万元,其中国税8632万元,地税15368万元。完成规模以上工业总产值30亿元,实现工业增加值15亿元。完成全社会固定资产投资34.34亿元。争取1-2个中央或省级政府性项目落户开发区。

三、重点工作

(一)扎实抓好“产业招商战役”。

1.完善招商政策。完善出台体现思想解放程度、能够引导和推动产业转型升级的招商引资政策。出台《开发区母婴产业重资产招商管理办法》和《开发区招商引资项目区、村两级税收管理办法》。出台激励数字经济、共享经济发展的政策举措,催化电商与实体经济融合。建立政策动态调整机制,适时进行修订完善,提高政策的针对性、含金量、吸引力,形成我招商引资政策的比较优势。

2.坚持产业招商。成立“母婴天堂”、“美味世界”两个主导产业招商专班,实行精准招商,重点在武汉地区开展驻点常态化招商。推进产学研深度融合,培育高新技术企业3家,转化科技成果8项;以海山、宇洋、富邦“双创园”为依托,鼓励企业、院校和社会各界兴办众创空间。

3.创新招商方式。突出产业链招商,围绕主导产业,细化产业领域,壮大产业集群加大市场化招商力度,用好用活各种社会资源,打好产业招商、中介招商、大使招商、以商招商、展会招商、驻点招商和重资产招商“组合拳”为开发区挺进湖北省级开发区第一方阵”集聚强劲动能。

4.引进重大项目。实现各主导产业招商项目“345”目标,即全年各主导产业引进亿元以上项目3个、开工建设亿元以上项目4个、跟踪洽谈亿元以上项目5个,力争年招商合同签约总投资10亿元。在重资产方面实现突破,围绕母婴和食品调味品产业实行重资产招商,建设全国“母婴天堂”,引驻企业5-6家。

(二)扎实抓好“项目建设战役”。

5.实行五化管理梳理全年重点项目,开设重大项目审批“绿色通道”、实行“五化”管理,全力推进项目快开工、早见效。突出抓好孝感市级重点建设项目,完成污水处理厂、卡兰贝、湖北研妆、中研茶妆、埃比等项目建设,推动乐华厨卫、母婴产业园等项目加快建设,力争应城市人民医院城南新院项目早开工,服务好G347国道绕城飞跃段建设工程,加快建设应城开发区城中村棚户区改造项目,推进钰林汽配、美特澳德等企业资产盘活、转型发展。

6.优化服务环境全面落实促进工业经济增长六条措施,推行5+3服务模式开发区5名包保人+企业3名负责人),持续深入开展“进企业、增信心、解难题”活动,开展企业降成本行动,支持企业上市上板发展支持回盛科技创建全国猪用兽药第一品牌,支持富邦科技申报国家工程技术研究中心。动态调整权力清单责任清单,加快推进负面清单制度,推行工业项目“缺项审批”制度。严厉打击强揽工程、敲诈勒索、阻挠施工等影响企业正常生产经营秩序的违法行为。解放思想,以更大力度争取各项优惠政策落实,以更实举措兑现招商引资协议各项承诺。

7.完善平台建设全力推进污水处理厂建设,实现园区生活、工业污水处理率达到100%。②结合开发区污水处理厂工程建设和盐水河、大港渠的水环境治理工程,有序推进园区供排水网改造升级。③完成城南新区道路骨架建设规划,完成长荆大道东段贯通工程,实施开发区西一路人行道建设等工程开展生态修复、城市修补,实施老县河两岸绿化工程,推进园区道路绿化、美化、亮化及道路命名、路牌设置等工作。按照“河长制”的工作要求,强化重点河汊、渠港及周边的管理和治理,加大老县河治理力度,改造盐水河黑臭水体,实施大港渠改造工程。⑥推进城乡“厕所革命”,新建改造园区公厕5座。⑦统筹推进园区整体地质灾害评估、压覆评估。

8.加力立项争资。全年争取1-2个项目进入省级盘子。对立项争资的审批,采取集中办理,并联审批的办法,零障碍、零前置、零延时通过,让服务的“含金量”转化为投资的“实物量”。

(三)扎实抓好“民生保障战役”。

9.高位推进棚户区改造。用足用好棚改信贷支持政策,积极落实棚改资金,加快文峰塔社区飞跃村城市新社区建设,确保完成538套安置房建设任务;支持陈塔、杨桥、彭吕社区居民异地安置;春节前完成陈塔棚户区改造项目的选址、规划设计,春节后按程序开展施工;完成开发区学校拆迁、彭吕社区旧房改造工程;妥善解决杨桥社区遗留问题。

10.全力整治违法建筑继续实施“六化”(宣传工作常态化、巡查工作日常化、建房工作规范化、处置工作分类化、控违工作阻击化、责任工作追溯化)管理办法,集中力量开展全年违法建设专项治理行动,做好绿化硬化等恢复补建工作。严格落实城市管理考核监督机制建立大数据档案,实施精细化管理,加大日常巡查力度,提高违建问题发现、处置、管理效率,实行“路长制”,加强公路沿线综合管控

11.提高社会保障能力。推进全民参保计划,加强基本医保、大病保险、医疗救助等制度的有效衔接,做到应保尽保。做好农村留守儿童、妇女和老年人关爱工作;加快重建倒损民房,棚改房建设和货币化安置力度,满足群众住房保障需求;结合城市新社区建设,高位推进社区居家养老中心和互助式照料活动中心建设,实现对特困残疾人、重度残疾人补助两项补贴全覆盖

12.扎实推进精准扶贫出台2018年扶贫工作实施方案,进一步完善干部结对帮扶政策,实施精准帮扶、托底帮扶,对特困对象实行集中供养。着眼“两率一度”,对照“五个一批”,全面落实各级扶贫政策。整合社会各级资源,建成全社会参与、全要素支持的大扶贫格局。稳步增加村级集体收入,做到脱真贫、真脱贫,完成全年脱贫任务。

(四)扎实抓好“队伍锤炼战役”。

13.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实意识形态工作责任制,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。完善宣传工作体系,宣传开发区正能量,用新思想提升新状态、新担当、新作为。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。办好开发区干部大讲堂,把大讲堂建设成为理论学习的主阵地、干部教育培训的主渠道、锤炼干部党性的大熔炉。

14.扎实做好村(居)“两委”换届工作通过从严从实抓好换届工作,努力实现三个目标。一是村(居)委会整体功能和凝聚力得到增强。二是基层民主不断发展。三是村(居)务监督机制进一步健全和完善。

15.实行动态调整机制完善干部绩效考核。切实履行好党政同责、一岗双责,促使各项工作齐抓共管、形成合力。对已出台的《机关干部履职尽责底线管理办法》、《社区、村干部绩效管理办法》、《聘用人员绩效管理办法》、《大兴、物业公司人员绩效管理办法》等制度实行动态调整机制,适时进行修订完善,提高政策的针对性、适应性、可行性③健全完善“高位督查”“紧盯目标、守住底线”等工作机制。引导党员干部把心思用到干事业上、把功夫下到办实事上、把精力放到抓落实上。④制定出台容错纠错机制让广大干部在守住底线的同时,放下包袱、放开手脚干事创业。

16.夯实基层党建及党风廉政建设。“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,力戒形式主义、官僚主义,转观念、转方法、转作风,建设人民满意单位。健全开发区机关、社区(村)企业三级联动体系。扎实推进基层党支部标准化建设,落实“三会一课”制度。加强党员教育管理,践行“一线工作法”,在工作推进最难处清除障碍、打开局面,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。统筹推进群团组织等工作。推行重点工作“五化”管理,开展执行力大督办,定了办,抓到底、见成效。

17.健全社会治理制度和矛盾预防化解机制。按照“五个一”要求和“三到位一处理”原则,继续完善全区重点信访问题包案化解稳控机制和监管体系,健全“非访”动态管理和快速反应机制,处理好历史遗留问题,确保重大活动、重要节点期间无“非访”;严格落实安全生产责任制,重拳整治安全生产隐患;坚决贯彻落实国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,继续推进“七五”普法,加快推进农村治安防控体系,推进“雪亮工程”,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

18.加快文明单位创建和统筹推进其他工作牢牢把握意识形态领导权和话语权,把社会主义核心价值观融入社会的各个方面,转化成人们的情感认同和行为习惯。坚持正确舆论导向,加强开发区招商网站、微信公众号和微官网等新媒体建设,夯实开发区宣传媒体联合平台。争创全市文明单位,开展开发区2018年先进单位、先进个人”评选表彰活动,发挥典型示范引领作用。统筹推进计划生育、统计、史志、老龄等工作。进一步加强国防动员、民兵预备役、拥军优属、人民防空、档案、保密等工作。

                                                                                                                                中共应城经济开发区工作委员会

             应城经济开发区管理委员会

                                                                                    二〇一八年二月廿五日


地址:湖北省应城市长荆大道特一号 邮政编码:432400  招商邮箱:hbyc9978@126.com  0712-3131621

版权所有:湖北应城经济开发区管理委员会 鄂ICP备