搜索

【图文】:电影《青年马克思》在应城热映

157
发表时间:2018-05-28 10:56作者:程国辉来源:应城广播电视台

【图文】:电影《青年马克思》在应城热映



电影《青年马克思》剧情简介





电影《青年马克思》剧照剪辑片段 (右一为马克思,左为恩格斯。)




珍贵的历史照片 马克思(右一)与恩格斯(左二)的伟大友谊



 应城广播电视台5月28日讯(记者程国辉):今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年、中国改革开放40周年。为隆重纪念马克思诞辰200周年,由法国、德国、比利时联合拍摄,中国电影集团公司引进的教育影片《青年马克思》,于5月下旬起在应城市成功上映。

 该片以传记的方式,讲述了1843年君主专制下的欧洲饥荒肆虐、经济萧条,处处危机四伏。英国的工业革命改变了世界秩序,创造出新的无产阶级。秉持博爱共产理想,工人组织陆续成立。两名德国青年——马克思和恩格斯,将颠覆这些组织的乌托邦思想,改造他们的斗争及全世界的未来。

 马克思自大学毕业后,凭着犀利文笔与非凡思路迅速跃升《莱茵报》总编。然而因撰文抨击普鲁士王国被迫停刊,随后带着妻子燕妮迁居巴黎。1844年马克思创办《德法年鉴》期间,在法国巴黎与家境富裕的恩格斯相识相知,恩格斯在英国曼切斯特经营着家族企业——纺织工厂,拥有卓越手腕与经济知识。他的出现,于金钱、于学识,都大大支持了马克思的思想实践。因共同的理想信念,他们致力于彻底改变当时的世界。后来,两人受托起草“正义者同盟”规章,改组建立共产主义者同盟,一同合作完成了撰写经典政治文献——《共产党宣言》的伟大历程。“一位困苦拮据仍不改其志,一位含着金汤匙又满怀抱负。时代青年的聚首,即将让全世界风云变色。”影片紧紧围绕马克思和恩格斯的伟大友谊,大胆采用“双主角”的模式展开叙事,和当代年轻观众情感相通。

 “今天,我们组织党员干部集中收看这部影片,是为了缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。”“学生时代语文和历史教科书中,我们所了解的马克思,仅仅是静态的马克思,虽然知道马克思主义,但对于其背后的故事却知之甚少。”“这次观影活动,让我们看到了一个鲜活的,感情充沛的,更加引人尊敬的马克思,看到了一个世界伟人背后的故事。”“影片让我们年轻一代懂得了伟大也诞生于平凡世界,顶天立地的伟人也是一个有血有肉的平凡人。”……

 应城市市直部门和各乡镇党员干部在集中收看完影片《青年马克思》后纷纷表示,在观看这部电影时,能自觉联系马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,将中国特色社会主义的伟大事业、将改革开放不断向前推进,是一次生动的思想教材。

 据悉,为加强思想教育、掀起《青年马克思》观影学习热潮,该片将在应城市城区市直部门单位和各乡镇集中组织和流动巡回放映。中小学生、青年人也将成为观影的主流观众。


地址:湖北省应城市长荆大道特一号 邮政编码:432400  招商邮箱:hbyc9978@126.com  0712-3131621

版权所有:湖北应城经济开发区管理委员会 鄂ICP备